venerdì 9 settembre 2011

TORTA SALATA DI ZUCCHINE E RICOTTA

ingredienti


1 dose di pasta per torte salate all'olio
800 gr. di zucchine ( io ho una mega-zucchina regalatami)
50 gr. di olio evo
50 gr. di prosciutto cotto
1/2 cestino di ricotta (200gr. ca)
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
sale q.b.
una grattatina di noce moscata
pepe a piacere ( io non l'ho messo)




Che fare se ti viene regalata una zucchina da orto biologico ma grande circa 30 cm e pesante un kilo scarso?????
Io di solito uso solo quelle piccine e preferibilmente con il fiore, ma l'idea di scartarla non mi ha accarezzato neanche per un momento!..anche se  sembrava un asso delle carte napoletane ( ^_____^ )
L'ho tagliata per il lungo e i semini erano ancora piccoli, comunque li ho tolti lo stesso.
Ho tagliato a julienne la parte priva dei semi e lasciata andare a fuoco medio con l'aglio l'olio e il sale.
Quando si è tutto ammorbidito ho alzato la fiamma e fatto dorare appena.
Nel frattempo avevo preparato  l'impasto base e messo in frigo.
Ho aspettato che la zucchina si freddasse e in una ciotola l'ho mescolata con prosciutto tritato , ricotta, uova formaggi , sale e noce moscata.
Ho steso la pasta brisè su un foglio di carta da forno e ho rivestito una teglia del diametro di 26 centimetri ricoprendone anche un po' i bordi.
Ho versato il ripieno, livellato e infornato a 200° per 50 minuti, controllando che la superficie della torta non bruciasse e   abbassando un po' la temperatura verso la fine!

Controllare se la base ha preso colore altrimenti proseguire la cottura solo sotto per altri 5 minuti.

Gustare tiepida











Noi ce la siamo spazzolata  velocemente!!!!

7 commenti:

  1. Prelibata e invitantissima!!!! Complimenti cara, un forte abbraccio

    RispondiElimina
  2. che tortina deliziosa, quasi quasi ne sento il profumo!

    RispondiElimina
  3. e te credo! adoro le torte salate l'avrei spazzolata anch'io subito! baciuzzi cara

    RispondiElimina
  4. Una torta così non si può rifiutare e finire subito!!!...buon we...ciao.

    RispondiElimina
  5. Quando il caldo cala tornano le versatili torte alle verdure ! Saporitissima la tua con il prosciutto, il pecorino... Sicuramente una bella soddisfazione essere riuscita a trovare una buona fine per la zucchina reale ! Mi piace moto anche la "conza" del tuo post precedente !!! compimenti ! ciao carissima ! Buona giornata !!!

    RispondiElimina
  6. E che non lo so quanto è buona st'accoppiata di zucchine e ricotta???? e brava la mia Annina che fa ste torte salate da leccarsi i baffi... ecco se mi dicevi che ne facevi una così bella... ti facevo venire alla serata dell'incontro tra me e Cri.. così la portavi!!! dai che scherzo!!! sono burloncella io!!! smackkk

    RispondiElimina
  7. Ciao Anna!complimenti per la foto del tuo profilo,sei bellissima!..e complimenti per questa torta ripiena salata...è uno di quei piatti ai quali non so resistere!!!super ottima!!!Un felice weeekend e tanti baci

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.