venerdì 23 settembre 2011

TRANCIO DI PESCE AL FORNO




Il mio freezer è una risorsa!!
tante commissioni, poco tempo per la spesa, poca voglia di stare a pensare, sondare, decidere!
Ore 11.45
metto fuori una bella fetta di dentice..siamo in due oggi, può bastare.
Si sa il pesce fresco lo amo bollito o arrosto e che altro ci vuoi mettere ? ha già tutto il profumo che serve.
Surgelato o meglio congelato, un po' ci perde....ma non tanto.
Con piccoli accorgimenti di profumi e condimenti si può ovviare con successo al piccolo difettuccio!!
Questa fetta è stata gustosissima morbida e bianca come appena tagliata!

Con comodità si può applicare a qualunque trancio di pesce anche di banco -freezer.







ingredienti


1 trancio di pesce
100 gr. di pomodoro ciliegino rossi
1/4 di cipolla
4 cucchiai di vino bianco
un pizzico di origano
poco prezzemolo tritato
poca farina (per infarinare il trancio)
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
una manciata di olive dolci da friggere ( in mancanza olive nere al forno)


un piccolo paragrafo per le olive:

Le olive fritte nell'olio extravergine di oliva sono un piatto tipico d'autunno.
Dalle nostre parti sono molto diffuse ed apprezzate.
sono tonde e nere e possono essere consumate fresche appena colte perchè, appunto sono dolci!!
Sono le prime a maturare, prima di quelle da olio e insieme a quelle verdi da mettere in salamoia (varietà Sant'Agostino e Spagna).


dopo queste scarne , ma essenziali notizie, passiamo alla preparazione semplicissima ma gustosa di questo trancio di pesce!!

Sul fondo della teglia, che andrà in forno, spezzettare i pomodori, affettare la cipolla unire sale, pepe, origano, olio e vino bianco e adagiarvi la fetta di pesce precedentemente infarinata.














Oliare e chiudere la teglia con carta stagnola.





Infornare a 220° per 30 minuti.
Nel frattempo friggere le olive in poco olio e sale.
Dieci minuti prima che termini la cottura del pesce unire le olive fritte al tutto ( se si usano le olive al forno unirle ora).
Proseguire la cottura.




Far riposare il tutto per 5 minuti e gustare







A noi è piaciuto molto!!











20 commenti:

  1. mamma mia come adoro queste ricette specie con quel bel e buon sughino mmmmmmmm se potrei verrei da te a pranzo trooooopo buono bravissima come sempre
    lia

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  2. Allora siamo amanti del pesce!!! Deliziosa, poi le ricette che mi permettono di usare il pesce surgelato le amo perché spesso è l'unico a disposizione, Una domanda lo hai scongelato o la hai cotto appena tolto dal freezer? Bacioni

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  3. Ottima ricetta, io sono proprio un cane nel cucinare il pesce...prendo subito nota!! Bravissima!

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  4. Ciao,in casa amiamo molto queste ricette,la provero',grazie.Lisa

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  5. E ti credo che a voi è piaciuto!!!!!pure a me mi gusta!!!! ma sai che nemmeno sapevo di olive da friggere? non le ho mai mangiate... Per quanto riguarda il pesce surgelato nel tuoc asos ei prue obbligata.. talmente tanto te ne porta il tuo capitano!!! bacioni e buon w.e. .-D

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  6. Ottimo, veramente ottimo, quanto mi piace così cucinato, complimenti!!!!!

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  7. io invece il pesce lo preferisco con i sughetti, quindi questa ricetta per me è assolutamente favolosa. me la copio subito! Non ho mai fritto le olive!!!!! Devo proprio farla al più presto!
    Un bacione

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  8. ma dai..lo infarini prima di metterlo in forno..bella idea..brava!!!buon fine settimana cara Annina....baci

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  9. Un'idea appetitosissima: secondo me, il pesce, più semplicemente si prepara, meno bardature gli si infliggono, e meglio è!

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  10. anche se in questo periodo faccio scorpacciate di pesce, il tuo lo metterei subito a tavola! Anche secondo me il pesce, cotto al naturale o con pochissime spezie è il modo migliore per gustarlo Brava!

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  11. ..non sono uno chef :D ... hai ragione il pesce congelato o surgelato un po' ci perde ma con alcuni accorgimenti.. unz spezia, un po' di vino viene bene! delizioso al pomodoro, io in genere cuocio in tegame con coperchio :) ciao cara

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  12. wow, vedo che la pescheria ha riaperto i battenti alla grande :)
    Buon fine settimana :))

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  13. Che buono...............Buon giorno ,ti auguro un buon weekend

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  14. avevo scritto ma è sparito tutto uffi...
    dicevo ecco qui la mia cuoca di pesce preferito, piatto buono goloso e leggero, l'aria è che sia molto morbido e puccioso! baci cara Anna!

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  15. Carissima, non immagini che piacere ci ha fatto trovare la tua ricetta, questa tua ricetta di pesce, tra l'altro! Va benissimo, non poteva andare meglio, tu lo sai quanto amiamo il pesce e quanto vorremmo trasmettere la stessa passione anche ad Alice Ginevra. Ieri l'altro (siamo stati via due giorni, appena tornati ora!) le abbiamo fatto vedere il mare per la prima volta, a dire il vero le abbiamo fatto toccare anche l'acqua con i piedini, per quanto fredda, sai quanto era emozionata dopo? Continuava a parlare, è andata avanti 20 minuti, finchè le è venuto il singhiozzo! Comunque, tornando a noi, grazie di cuore, questo trancio di pesce ci piace molto, mediterraneo, saporito, gustoso e sai una cosa? Le olive anche i miei le preparavano così, tutti gli anni in questo periodo o poco dopo mio padre era solito friggerle e le amavamo tutti, per quanto amarognole, ma con quel sapore ci sono cresciuta e a quel sapore sono affezionata. A Luca le ho fatte scoprire io.
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  16. Ciao ! anche per me il freezer è un affidabilissimo sostegno ! Il tuo piatto è un secondo saporito e profumatissimo !!! Mi piace ! un abbraccione !

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  17. Il tuo frezzer è come il mio...una risorsa marina...di quel trancio mi arriva il profumo...Buona Domenica, ciao e grazie.

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  18. Le tue ricette di pesce sono imperdibili!! Bravissima cara!!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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