ingredienti per la pasta base
160 gr. di farina
60 gr, di olio
1 pizzico di sale
acqua fredda q.b.
impastare nel mixer (anche a mano va bene) gli ingredienti della pasta, lavorarla un po' chiuderla in pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigo per almeno 30'.
per il ripieno
500 gr. di zucca (peso lordo)
1 zucchina
4 cucchiai di olio
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
100 gr. di gorgonzola
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
basilico e prezzemolo
sale q.b.
Sbucciare la zucca , tagliarla a cubetti e saltarla in padella con 4 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio intero, il peperoncino e sale q.b.
Spadellare per circa 20 minuti, spegnere e trasferire in una coppa per farla intiepidire eliminando aglio e peperoncino.
Tagliare a rondelle la zucchina e saltarla in padella per 10 minuti con poco olio. unirla alla zucca e lasciar intiepidire il tutto.
Rivestire uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata.
Unire a zucca e zucchine tiepide 1 uovo , il formaggio, basilico e prezzemolo, gorgonzola spezzettato ed eventualmente aggiustare di sale .
Versare questo composto sulla carta da forno con cui si è rivestito lo stampo.
stendere la sfoglia sottile pochi millimetri, ritagliarla della misura della teglia e ricoprire il ripieno. Punzecchiare con i rebbi della forchetta e infornare in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa o finchè la pasta non sia ben dorata.
Quando è ancora calda ma non bollente rovesciare la torta e liberarla della carta forno.
partecipo alla contest di sulemaniche
grazieeeeeee ti abbiamo già inserita nel post!! un bacio! se vuoi aspettiamo altre ricette! baci
RispondiEliminaAnna buongiorno hai preparato come sempre una buona ricetta,
RispondiEliminaforse te l'ho già detto
non cucino mai la zucca e non capisco
...non mi viene in mente :) bacioni ciao
ma guarda che questa è buona forte!! nonostante la zucca mi faccia impazzire.. non avrei mai pensato di farcirci una bella torta salata ed in accoppiata con le zucchine.. e mi piace anche l'idea di rovesciarla!!! baci .-)
RispondiEliminama quanto deve essere buona?????tantoooo!baci!
RispondiEliminaChe buona la zucca, ne ho due belle grandi, una delle quali dalla forma molto particolare e l'altra proveniente dalla Puglia, pensa un po'... e devo proprio attaccarle!!!
RispondiEliminacucinata tante volte si ma mai pensato a fare una torta davvero interessante...
RispondiEliminaper i croissant il tempo e stata dalla mattina alle 9 e cottura la sera alle 19-20 di sera la lievitazione e lunga ma credimi ne vale la pena
grazie di cuore adesso lo scrivo anche sul post i tempi di inizio..
baci da lia
Mamma mia che spettacolo!!! Bravissima!
RispondiEliminamiiiiii che mi ero persa...sto sempre in giro e poco al pc..mannaggia..a quest'ora sara' gia finita...uff!! brava Annuzza mia
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