mercoledì 28 settembre 2011

TORTA ROVESCIATA CON ZUCCA E GORGONZOLA































ingredienti per la pasta base


160 gr. di farina
60 gr, di olio
1 pizzico di sale
acqua fredda q.b.



impastare nel mixer (anche a mano va bene) gli ingredienti della pasta, lavorarla un po' chiuderla in pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigo per almeno 30'.




per il ripieno

 500 gr. di zucca (peso lordo)

1 zucchina
4 cucchiai di olio
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
100 gr. di gorgonzola
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
basilico e prezzemolo
sale q.b.





Sbucciare la zucca , tagliarla a cubetti  e saltarla in padella con 4 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio intero, il peperoncino e sale q.b.
Spadellare per circa 20 minuti, spegnere e trasferire in una coppa per farla intiepidire eliminando aglio e peperoncino.

Tagliare a rondelle la zucchina e saltarla in padella per 10 minuti con poco olio. unirla alla zucca e lasciar intiepidire il tutto.
Rivestire uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata.







Unire a zucca e zucchine tiepide 1 uovo , il formaggio,  basilico e prezzemolo, gorgonzola spezzettato ed eventualmente aggiustare di sale .
Versare questo composto sulla carta da forno con cui si è rivestito lo stampo.


 stendere la sfoglia sottile pochi millimetri, ritagliarla della misura della teglia e ricoprire il ripieno. Punzecchiare con i rebbi della forchetta e infornare in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa o finchè la pasta non sia ben dorata.
Quando è ancora calda ma non bollente rovesciare la torta e liberarla della carta forno.














partecipo alla contest di sulemaniche



8 commenti:

  1. grazieeeeeee ti abbiamo già inserita nel post!! un bacio! se vuoi aspettiamo altre ricette! baci

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  2. Anna buongiorno hai preparato come sempre una buona ricetta,
    forse te l'ho già detto
    non cucino mai la zucca e non capisco
    ...non mi viene in mente :) bacioni ciao

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  3. ma guarda che questa è buona forte!! nonostante la zucca mi faccia impazzire.. non avrei mai pensato di farcirci una bella torta salata ed in accoppiata con le zucchine.. e mi piace anche l'idea di rovesciarla!!! baci .-)

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  4. ma quanto deve essere buona?????tantoooo!baci!

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  5. Che buona la zucca, ne ho due belle grandi, una delle quali dalla forma molto particolare e l'altra proveniente dalla Puglia, pensa un po'... e devo proprio attaccarle!!!

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  6. cucinata tante volte si ma mai pensato a fare una torta davvero interessante...
    per i croissant il tempo e stata dalla mattina alle 9 e cottura la sera alle 19-20 di sera la lievitazione e lunga ma credimi ne vale la pena
    grazie di cuore adesso lo scrivo anche sul post i tempi di inizio..
    baci da lia

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  7. Mamma mia che spettacolo!!! Bravissima!

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  8. miiiiii che mi ero persa...sto sempre in giro e poco al pc..mannaggia..a quest'ora sara' gia finita...uff!! brava Annuzza mia

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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