domenica 20 marzo 2011

CIABATTA SEMPLICE.....

Ho scoperto uno scrigno pieno di gioielli e questo scrigno è un sito dove un amabile italiano trapiantato negli
Stati Uniti spiega in maniera semplice e dettagliata i passaggi per eseguire meravigliose ricette di lievitati.
Il sito si chiama vivalafocaccia.com e il suo proprietario Vittorio è bravissimo nello spiegare nelle sue videoricette passo passo come incamminarsi e riuscire a fare lievitati in casa!! E fatti da lui sembrano facilissimi!!
La ricetta di questo pane veloce semplicissimo e anche buono ( che credo sia la cosa essenziale non credete anche voi?? )






ingredienti



•500 g Farina 00

•370 g Acqua a temperatura ambiente

•12 g Lievito di Birra (o 5 g di lievito secco)

•12 g Sale

•1 Cucchiaino di Miele o Zucchero

Procedimento

In una capiente ciotola dove l'impasto crescerà e raddoppierà il volume :


•Sciogliete il lievito nell’acqua

•Aggiungete il Miele (o lo zucchero)

•Aggiungete 3/4 della farina e mischiate

•Aggiungete il sale

•Aggiungete la farina rimanente

•Michiate il tutto. Non serve impastare bene, quando la farina e’ stata assorbita, l’impasto e’ pronto

•Coprite bene e lasciate lievitare per 90 minuti in un luogo senza spifferi d’aria a temperatura costante sopra i 25 c (per esempio nel forno chiuso con la luce accesa)

•Inumidite il tavolo di lavoro

•Disponete due strisce di pellicola trasparente sul tavolo di lavoro

•Cospargete la pellicola di farina

•Rovesciate meta’ dell’impasto su ogni pellicola








•Date alla pasta la forma di ciabatta senza spiegazzarla troppo o prende troppa forza

•Sollevate la pellicola trasparente e rovesciate la ciabatta sulla teglia coperta da carta forno in modo che la parte farinosa sia rivolta verso l’alto

•Pre-riscaldate il forno a circa 200c

•Mettete un pentolino di acqua calda nel forno per tenere un alto grado di umidità

•Cuocete la ciabatta per 30-35 minuti o fino a quando non assume un colore bello dorato

•A meta’ cottura rimuovete il pentolino d’acqua. Prima lo togliete e piu’ spessa vi verra’ la crosta.

Ho fatto praticamente il copiaincolla dalla ricetta sul sito del mitico Vittorio di vivalafocaccia.com









Di buona è buona, un po' pesantuccia....secondo me da mangiare subito...l'aspetto è invitante...dovrò però allungare i tempi di lievitazione, forse portandoli a 2 ore avrò un risultato più "leggero" ...proverò








E nonostante abbia allungato di 10 minuti i tempi di cottura, la crosticina era troppo sottile...






comunque profumata e fragrante!!!!

12 commenti:

  1. Questo cuoco lo onoscevo già di fama ( me lo aveva indicato Elisabetta - nonna Sabbella) ..ora mi salvo la ricetta e mi riservo di farlo quando potrò usare il forno grande..seguendo anche le modifiche che tu suggisci..
    Sempre con le mani in pasta ehhh????
    baci

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  2. a me sembra venuta molto bene anche la crosticina ^_^ magari un pò fina hai ragione ma questo dipende dai gusti ^_^

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  3. Anna che meravigliosa la tua ciabatta! Chissà che buona! Anche io amo la crosta del pane (più della mollica!) Intanto devo ringraziarti anche per il tuo meraviglioso spunto del video disossa-pollo! Sabato ci ho provato anche io, ho fatto la tua rolata ed è venuta buonissima!!! GRAZIE! ^_______^
    BUONA SETTIMANA! Un abbraccio! Any

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  4. E' favolosa, molto invitante e con una perfetta alveolatura!!! Sei bravissima, baci e buon inizio di settimana

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  5. Bellissimo pane , conosco il sito è meraviglioso , ti è venuto una favola!!
    Bravissima
    Buon lunedì
    Anna

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  6. Ciao cara!! Davvero stupende queste ciabattine!! Ormai sei diventata una panificatrice provetta!! Bravissima!! Un bacione.

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  7. è da farne tesoro di questi tuoi post riguardo ai lievitati,formidabile come ti è venuta, buona giornata, ciao

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  8. brava ti son venute perfette!!!!buon lunedi..baci

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  9. Ho scoperto anch'io questo sito leggendo il supplemento del corriere della sera e mi ha subito conquistata proprio come a te
    delizioso pane ciao ♥

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  10. Questo m'era sfuggito.. ma che bella ciabatta!!! smackk

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  11. questa la voglio fare a me piace tanto il pane e la tua ricetta me la salvo bravissima cara..
    by lia

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  12. Mi piace molto aver trovato questa ricetta! Da qualche mese sto facendo una sorta di guerra alla ciabatta. Sto piano piano vincendo, ma questo metodo mi pare molto promettente e lo provero'. Grazie!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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