ingredienti
350 gr. di acqua a t.a.
1 cucchiaio di olio
200 gr. di L.M. rinfrescato
350 gr. di farina 00
150 gr. di farina integrale
2 cucchiaini di sale
inserire gli ingredienti nel cestello nell'ordine postato mettendo all'inizio 330 gr. di acqua e nella lavorazione se necessario unire gli altri 20; a volte dipende dalla farina, a me ci sono voluti tutti. durante la lavorazione eventualmente con una spatola di plastica raccogliere la farina che dovesse rimanere negli angoli e accorparla alla massa. Avviare il programma impasto + lievitazione.
Terminato il programma dividere in due l'impasto e con i pugni chiusi allargare delicatamente formando un rettangolo , su uno ,se si , vuole spargere dei semini a piacere (io sesamo) e arrotolare il rettangolo su se stesso formando un cilindro.
Mettere a lievitare per tutta la notte coperto con un panno, nel forno spento con la lucina accesa.
al mattino avremo questo
accendere il forno a 220°avendo cura di porre un pentolino d'acqua sul fondo. Con le mani bagnate massaggiare delicatamente le pagnotte inumidendole.
Infornare per 30' a questa temperatura quindi abbassare a 180°, togliere il pentolino d'acqua e cuocere ancora per 20' Togliere il pane dalla teglia, poggiarlo sulla griglia e lasciarlo nel forno caldo e spento per almeno altri 20'.Far raffreddare completamente sempre su una griglia
Un pane meraviglioso, complimenti per il fantastico risultato! Un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaChe meraviglia...non è facile fare il pane ed ottenere risultati così. Buona giornata.
RispondiEliminaCiao!!!!! Prendo questa ricetta molto volentieri!!!!!!
RispondiEliminaMolto bello il tuo pane...morbido morbido!!!!!
Un bacioneeeeeeeeee!!!!
Wowwww addirittura con la Pm.. che buono sarà sto pane!!! tu hai congelato l'impasto crudo??? sai che è un'ottima idea? smackkk :-D
RispondiEliminacaspita che bel pane ti è uscita!
RispondiEliminaadoro questi generi di pane!
RispondiEliminati è venuto molto bene, si vede dalla fetta ^_^
il est magnifique ce pain, bravo
RispondiEliminabonne journée
adoro il pane fatto in casa ha un fascino e un sapore davvero particolare e questo lo sarà senz'altro!!!bacioni imma
RispondiEliminaEccomi qui!!!! ma come non trovi la mia email.. è nel mio blog.. sulla colonna in alto sulla destra... guarda bene.. ci sta il simboletto @... guarda guarda.. smackkk attendo foto del paneeeeeee
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