domenica 20 marzo 2011

CIABATTA SEMPLICE.....

Ho scoperto uno scrigno pieno di gioielli e questo scrigno è un sito dove un amabile italiano trapiantato negli
Stati Uniti spiega in maniera semplice e dettagliata i passaggi per eseguire meravigliose ricette di lievitati.
Il sito si chiama vivalafocaccia.com e il suo proprietario Vittorio è bravissimo nello spiegare nelle sue videoricette passo passo come incamminarsi e riuscire a fare lievitati in casa!! E fatti da lui sembrano facilissimi!!
La ricetta di questo pane veloce semplicissimo e anche buono ( che credo sia la cosa essenziale non credete anche voi?? )






ingredienti



•500 g Farina 0 ( o 350 di farina 0 e 150 di semola rimacinata)

•370 g Acqua a temperatura ambiente

•10 g Lievito di Birra (o 5 g di lievito secco)

•12 g Sale

•1 Cucchiaino di Miele o Zucchero

Procedimento

Siogliere il miele e il lievito in 50 g. di acqua presi dal totale.
In una capiente ciotola dove l'impasto crescerà e raddoppierà il volume raccogliere la farina, fare una fontana e al centro versare l'acqua in cui abbiamo sciolto miele e lievito.
Con un cucchiaio mescolare e unire la rimante acqua e il sale, mescolare fino ache l'acqua sarà stata assorbita. Non serve impastare bene, quando la farina e’ stata assorbita, l’impasto e’ pronto.
Coprite bene e lasciate lievitare per 90 minuti in un luogo senza spifferi d’aria a temperatura costante sopra i 25° (per esempio nel forno chiuso con la luce accesa).
Trascorso il tempo accendere il forno a 220° modalità statico ricoprire con carta forno la leccarda e spolverare copiosamente di farina, versare l'impasto ormai raddoppiato e spolverare di farina la superficie. Con un tarocco dividere in tre parti che allontaneremo tra loro, infornare le ciabattine e dopo dieci minuti portare la temperatura a 200°, cuocere per 35 minuti totali, raffreddare su gratella





























 profumata e fragrante!!!!

12 commenti:

  1. Questo cuoco lo onoscevo già di fama ( me lo aveva indicato Elisabetta - nonna Sabbella) ..ora mi salvo la ricetta e mi riservo di farlo quando potrò usare il forno grande..seguendo anche le modifiche che tu suggisci..
    Sempre con le mani in pasta ehhh????
    baci

    RispondiElimina
  2. a me sembra venuta molto bene anche la crosticina ^_^ magari un pò fina hai ragione ma questo dipende dai gusti ^_^

    RispondiElimina
  3. Anna che meravigliosa la tua ciabatta! Chissà che buona! Anche io amo la crosta del pane (più della mollica!) Intanto devo ringraziarti anche per il tuo meraviglioso spunto del video disossa-pollo! Sabato ci ho provato anche io, ho fatto la tua rolata ed è venuta buonissima!!! GRAZIE! ^_______^
    BUONA SETTIMANA! Un abbraccio! Any

    RispondiElimina
  4. E' favolosa, molto invitante e con una perfetta alveolatura!!! Sei bravissima, baci e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  5. Bellissimo pane , conosco il sito è meraviglioso , ti è venuto una favola!!
    Bravissima
    Buon lunedì
    Anna

    RispondiElimina
  6. Ciao cara!! Davvero stupende queste ciabattine!! Ormai sei diventata una panificatrice provetta!! Bravissima!! Un bacione.

    RispondiElimina
  7. è da farne tesoro di questi tuoi post riguardo ai lievitati,formidabile come ti è venuta, buona giornata, ciao

    RispondiElimina
  8. brava ti son venute perfette!!!!buon lunedi..baci

    RispondiElimina
  9. Ho scoperto anch'io questo sito leggendo il supplemento del corriere della sera e mi ha subito conquistata proprio come a te
    delizioso pane ciao ♥

    RispondiElimina
  10. Questo m'era sfuggito.. ma che bella ciabatta!!! smackk

    RispondiElimina
  11. questa la voglio fare a me piace tanto il pane e la tua ricetta me la salvo bravissima cara..
    by lia

    RispondiElimina
  12. Mi piace molto aver trovato questa ricetta! Da qualche mese sto facendo una sorta di guerra alla ciabatta. Sto piano piano vincendo, ma questo metodo mi pare molto promettente e lo provero'. Grazie!

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.